Chile cuenta con Guías Alimentarias para la población,
conforme a indicaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO) y la Organización Mundial de la Salud
(OMS). Nuestro país se encuentra en una situación preocupante caracterizada por
una elevada y creciente prevalencia de enfermedades crónicas, que afectan
indistintamente a todos los rango etarios, como por ejemplo obesidad, diabetes,
hipertensión, enfermedades cardiovasculares, etc. ante este escenario es
indispensable fomentar, difundir y capacitar a la población para que su
alimentación sea saludable (Resolución Exenta Nº 260 que aprueba la Norma
General Técnica Nº 148, sobre Guías Alimentarias para la población. Ministerio
de Salud (MINSAL))
La FAO establece que una alimentación saludable corresponde a
elegir una alimentación que aporte todos los nutrientes esenciales y la energía
que cada persona requiere para mantenerse sana. Los nutrientes esenciales con:
proteínas, hidratos de carbono, lípidos, vitaminas, minerales y agua. Cada
persona debe preocuparse y ocuparse de tener una alimentación saludable. Porque
se ha demostrado que una buena alimentación previene las enfermedades
mencionadas en el párrafo anterior, además de anemia y osteoporosis. La
alimentación saludable permite tener una mejor calidad de vida en todas las
edades.
En este sentido los desafíos para las Instituciones de
Educación Superior (IES), es importante que se transformen en IES promotoras de
la Salud, incorporando distintos aspectos:
1.
En Gestión (gestión
institucional, aspectos curriculares y de formación académica)
2.
En comunicación y participación
3. En entornos saludables (infraestructura, seguridad,
manejo de residuos y sustancias, ambientes inclusivos)
4.
En estilos de vida saludable (factores
protectores psicosociales, salud sexual y reproductiva, alimentación saludable,
actividad física promoción de factores protectores y prevención del consumo de
tabaco, alcohol y drogas)
Todo lo anterior redunda en la formación integral de nuestros
estudiantes, es decir, proveer de espacios de esparcimiento adecuados,
establecer instancias de prevención de consumo de drogas y alcohol, también de
promoción de factores vinculados no solo transmisión de enfermedades sexuales,
sino que también a las vinculadas a obesidad, diabetes e hipertensión, de la
mano con la disposición de espacios de aprendizaje, de entornos colaborativos de
diálogo entre los distintos estamentos de las IES, incentivando que los
entornos sean propicios para su formación sistémica, basados en la
sustentabilidad de los recursos y la alimentación saludable.
Eva Soto Acevedo
Primera Vicepresidenta
Consejo Zonal Valparaíso
Colegio de Ingenieros de
Chile A.G.
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